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Chipirones a la andaluza

Los chipirones a la andaluza son un plato tradicional de la gastronomía española. Son pequeños calamares fritos en una masa ligera y crujiente, acompañados de una salsa alioli para darles un toque de sabor extra. Esta receta es perfecta como entrante o plato principal y es muy fácil de preparar.

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Ingredientes

número de porciones
4
  • 500 gramos chipirones Añadido a
  • 150 gramos Harina de trigo Añadido a
  • Aceite de oliva para freír Añadido a
  • sal al gusto Añadido a
  • 1 huevo entero Añadido a
  • aceite de oliva Añadido a
  • zumo de limón Añadido a
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Procedimiento

30 min.
1. Paso

Limpiar los chipirones: retirar la cabeza, vísceras y piel. Lavarlos con agua fría y escurrir bien.

2. Paso

Preparar el alioli: en un mortero, machacar los dientes de ajo con sal hasta obtener una pasta. Añadir el huevo y mezclar bien. Poco a poco, ir agregando el aceite de oliva mientras se bate enérgicamente hasta obtener una salsa homogénea. Añadir el zumo de limón al final y reservar.

3. Paso

En un recipiente, mezclar la harina con sal al gusto.

4. Paso

Calentar abundante ace de oliva en una sartén grande a fuego medio-alto.

5. Paso

Pasar los chipirones por la harina, asegurándose de que estén bien cubiertos.

6. Paso

Freír los chipirones en el aceite caliente hasta que estén dorados y crujientes. Escurrir el exceso de aceite en papel absorbente.

7. Paso

Servir los chipirones a la andaluza junto con la salsa alioli.

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