Guatita
La Guatita es un plato tradicional ecuatoriano preparado con tripas de vaca y papas en un rico estofado con maní. Es considerado un plato fuerte y se sirve generalmente con arroz blanco y aguacate.
Ingredientes
- 1 kilogramo tripas de vaca limpias
- 3 litros agua
- 2 cdas Aceite
- 2 cebollas blancas picadas
- 2 tomates grandes picados
- 1 pimiento rojo picado
- 1 taza maní tostado molido
- 1 cdta comino
- 1 tumbo cilantro
- 1 taza de leche
- sal y pimienta al gusto
- 6 papas medianas peladas y cortadas en cubos
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Procedimiento
Limpiar las tripas de vaca con limón y sal, luego lavar con agua caliente.
Hervir las tripas en agua con una pizca de sal durante aproximadamente 2 horas hasta que estén suaves.
En una cacerola grande, calentar el aceite y añadir las cebollas, el tomate, el pimiento y el ajo. Cocinar hasta que los ingredientes estén suaves.
Añadir las tripas cocidas a la cacerola y cocinar durante unos 15 minutos.
Agregar el maní molido a la cacerola junto con el comino y el cilantro, y mezclar bien.
Añadir la leche a la cacerola y continuar cocinando a fuego lento durante aproximadamente 30 minutos.
Finalmente, añadir las papas cortadas a la cacerola y continuar cocinando hasta que estén bien cocidas.
Sazonar con sal y pimienta al gusto.
Servir la guatita caliente, con arroz blanco y aguacate al lado.