Marmitako de Atún
El Marmitako es un plato típico y tradicional de Cantabria. Significa literalmente la Marmita. Aunque la receta tradicional se prepara con bonito del Norte, hoy en día el Marmitako se prepara con atún (nuestra receta de hoy), salmón o otros pescados.
Ingredientes
- 1⁄2 kg de filetes de atún (cortados en dados)
- 1⁄2 kg de patatas
- 1 pimiento verde
- 1 pimentón
- una cebolla pequeña
- 1 dientes de ajo
- 1 tomate maduro
- 2 zanahorias
- caldo de pescado
- 1⁄2 vaso vino blanco
- 1 cdta pimentón
- aceite de oliva virgen
- perejil
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Procedimiento
Primero picar los pimientos, el verde y el rojo, la cebolla y el ajo. Cortar el tomate en trocitos..
Verter el aceite de oliva en una cacerola. Calentarla y una vez que esté caliente, poner las verduras que están picadas y dejarlas cocer a fuego medio.
Mientras tanto pelar las patatas y cortarlas en trozos y también las zanahorias que se cortan en rodajas.
Cuando la cebolla esté un poco blanda y transparente, añadir las patatas y las rodajas de zanahorias a la preparación.
A continuación agregar una cucharadita de pimentón. Remover la preparación para mezclar bien y evitar que se queme.
Luego verter el vino blanco. Dejar cocer un par de minutos para que el alcohol se evapore
Seguidamente añadir el caldo de pescado hasta cubrir la preparación con el caldo. Cocer a fuego medio-bajo durante una hora, removiendo de vez en cuando.
Cuando falten unos 5 minutos, es el momento de agregar los dados de atún. Dejar cocinar hasta llegar a la hora de cocción. No más porque el atún podría volverse seco.
Cortar las ramitas de perejil finamente encima del plato. Servir caliente con un poco de caldo o sólo con las verduras.
De rechupete!