Fuente: Facebook - ETXEKOA, Cocina Vasca casera
¿Cómo preparar merluza a la vasca al horno?
Ingredientes
- 2 filetes de merluza fresca
- 1 dientes de ajo
- 1⁄4 o guindilla chile seco
- 4 cdas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de harina común
- 150 ml de caldo de pescado
- 1 cucharada de perejil fresco
- sal marina
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Procedimiento
Comenzamos rebozando filetes de merluza con la harina.
Después, calentamos 2 cucharadas de aceite en una sartén mediana y freímos los filetes de merluza durante unos 2 minutos cada una por ambos lado.
Una vez terminado, añadimos el aceite restante a la misma sartén con el ajo picado y la guindilla, y los ingredientes calentamos a fuego lento. Una vez que los ajos empiecen a saltar, retiramos la guindilla, bajamos el fuego y añadimos una cucharada de harina común.
La harina la seguimos cocinando a fuego lento durante aproximadamente un minuto, revolviendo bien para que la mezcla no se queme.
En este momento empezamos a verter el caldo de merluza caliente, asegurándose de mezclar bien la salsa, para que no queden grumos; para esto utilizamos el batidor.
Agregamos un poco más de caldo hasta obtener una salsa suave con la consistencia de crema doble.
Como siguiente añadimos los trozos de merluza, tapamos y dejamos cocinar a fuego lento durante 1 minuto para que se caliente.
Por último, agregamos el perejil recién picado, todo lo mezcloamos bien con la salsa y dejamos cocinar a fuego lento durante los siguientes 30 segundos.
Una vez terminado, podemos empezar a servir la merluza.